Baked Oatmeal ohne Zucker

 

Baked Oatmeal ohne Zucker

Frühstück ist mittlerweile meine liebste Mahlzeit. Von der trockenen Scheibe Dinkelbrot bin ich nun zur fancy Baked-Oatmeal-Porrdige-Chia-Clique gewechselt und fühle mich dabei unglaublich hipp! Aber das Schöne ist: Das Zeug schmeckt RICHTIG gut! Klar, könnte man die Sachen auch Haferschleim und gebackene Haferflocken nennen, aber das Ohr isst mit. Oder so ähnlich.

 

Baked Oatmeal ohne Zucker

 

Mein aktueller Frühstücksfavorit ist Baked Oatmeal ohne Zucker. Angefangen hat es mit diesem Rezept von Budget Bytes. Da ich weiterhin am Montag meinen Vegan Monday mache und generell auf Zucker verzichte, habe ich das Rezept etwas abgeändert. Einfach das Ei weggelassen und den Zucker mit Rosinen ausgetauscht. Violá, so einfach geht das.

Ich halte das Süßen mit Rosinen oder Datteln generell für eine tolle Alternative, wenn ihr raffinierten Zucker weglassen möchtet. Klar, man sollte auch überall nicht zu viele Rosinen hinzu mischen, aber in Maßen ist das eine gesunde Alternative! Letztens habe ich mir auch einfach 3 pürierte Datteln in mein Chicken Teriyaki gemischt und OH BOY war das lecker!

 

Baked Oatmeal ohne Zucker

Ich zeige euch in diesem Rezept die Baked Oatmeal ohne Zucker Variante mit Kokos und Bananen, aber eurer Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Walnüsse, Mandeln, Chia Samen, Apfelstückchen, Kakaopulver… mischt einfach hinzu, wonach euch der Sinn steht!

Baked Oatmeal ohne Zucker

 

 Baked Oatmeal ohne Zucker

Rezept für Baked Oatmeal ohne Zucker

Zutaten

ergibt 3 Portionen

  • 2 reife Bananen
  • 200 ml Kokosmilch (ich nehme fettreduzierte)
  • Mark einer Vanilleschote
  • 140 g zarte Haferflocken
  • 30 g Rosinen
  • 20 g Kokosraspeln
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Prise Salz

 

Anleitung

  • Bananen mit einer Gabel zerdrücken und mit Kokosmilch und Vanillemark mischen.
  • Anschließend die restlichen Zutaten hinzugeben und mit einer Gabel verrühren.
  • In eine leicht gefettete, flache Backform geben.
  • 35-40 Minuten bei 180°C backen.
  • Entweder gleich essen (warm und knusprig), oder im Kühlschrank aufbewahren.
  • Ich zerteile das Baked Oatmeal in kleine Stücke und esse es mit Milch.
  • Auch aufgewärmt aus der Mikrowelle einfach köstlich!

 

Anmerkung

Zum Süßen kann man statt der Rosinen auch 4 gehackte Datteln zugeben

Mit Muskat immer sehr, sehr sparsam sein!

 

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27 Comments

  • Das klingt total lecker und sowas wollte ich schon ewig mal ausprobieren um mal etwas anders in meine Quark-Joghurt-Creme zu tun und nicht immer nur Müsli.
    Ich mag aber weder Rosinen noch Datteln, kennst du noch andere gute Alternativen?
    Liebe Grüße

    • Ich könnte mir noch total gut getrocknete Pfirsiche vorstellen. Je nach dem welche Sorte du verwendest, bräuchtest du vielleicht noch 1-2 EL Wasser dazu, da ich finde dass Trockenpfirsiche trockner als Datteln sind.

    • Brauchts denn überhaupt noch extra Süße?
      Ich bin mehr der Porridge Fan, aber viel Unterscheid ist ja nicht und süße das auch nicht. Eine halbe Banane macht das süß genug. (Sonst sind nur Haferflocken und ähnliches, ein Apfel und Milch drin) 🙂

    • Es klingt oft so, als sei der Zucker in Früchten gesünder als Industriezucker, aber: Die Kalorienzahl ist gleich und gesünder ist der Zucker in Früchten auch nicht – nur bekommt man zusätzlich zum Zucker eben auch die gesunden Inhaltsstoffe der Früchte, also z.B. Vitamine und Ballaststoffe. Und man neigt dazu, mehr Zucker zu essen, wenn man ihn pur verwendet, weil ein Löffel Rosinen ja genauso „viel“ aussieht wie ein Löffel Zucker, und darum bei den Früchten mit weniger Süßkraft zufrieden ist.
      Ebenso ist es mit Honig oder Agavendicksaft – der enthaltene Zucker ist nicht gesünder.

      Man muss da generell aufpassen, „gesund“ nicht mit „kalorienarm“ oder mit „besteht ausschließlich aus gesunden Stoffen“ zu verwechseln. Wer keine Trockenfrüchte mag, der kann genauso gut sein Müsli mit etwas (!) Zucker süßen, das ist nicht ungesünder als zuckerhaltige Früchte.

    • Danke Hana, das ist ein sehr wichtiger Punkt! Zucker ist Zucker, wie du schon sagst. Deshalb finde ich auch den Trend der Frühstücks-Smoothies sehr gefährlich, weil sich viele puren Fruchtsaft am Morgen reinhauen und sich dann wundern, warum sie 2h später starken Hunger haben. Genau so ist es mit Honig und Agaven Sirup. Nur weil es „natürlicher“ als weißer Zucker ist, ist es genau so Zucker!

  • Vielen Dank das du das Rezept mit uns geteilt hast! Ich liebe frühstücken, nur manchmal fehlt die Zeit für ausgefallenes. Dein Rezept wird morgen grad ausprobiert und mal schauen was meine zwei kleinen Mädels dazu sagen
    Liebe Grüsse

  • Datteln hört sich viel besser an als Rosinen (bäh) 😛 Bitte mehr Rezepte! Was mich auch sehr interessieren würde: auf Instagram habe ich von deinem ‚veganen Tag‘ gelesen, vielleicht machst du in ein paar Wochen mal einen Blogpost darüber? Bisschen Rezeptinspirationen und wie dir das gefällt 🙂 Würde mich sehr interessieren!

  • Wow. Auch das werde ich ausprobieren! Ich bin ja laktoseintolerant und habe die A***karte bei Süßkram, Porridge mit Soja, nun ja. Kann man, muss man aber nicht. Diese Variante ist viel geiler, weil ich Kokos liebe. Bloss die 60% Koskosmilch sollte ich mir dann verkneifen, oder? :-/ Menno.

  • Carina ich finde deine Rezepte und Ideen wirklich klasse! Habe letztens auch Baked Oatmeal gemacht und fand es super! Ich habe statt Rosinen (darauf bin ich noch nicht gekommen^^) Honig verwendet (nicht so optimal, aber lecker) und Apfelstücke oben draufgegeben…YUMMI!
    Deine Variante werde ich definitiv bald ausprobieren 🙂 LG!

  • Liebe Carina, vielen Dank für das Rezept (und den Link auf das Original-Rezept, das ist ja eine Fundgrube)! Mein heukler Sohn und ich haben gerade unser Sonntagsfrühstück genossen und oh Wunder er hat es gegessen!!!! Ich habe für die Süße Cranberrys genommen.

  • Ich finde es super, dass du uns an deinen Rezepten teilhaben lässt. Nur bin ich nicht so der Süßspeisen-Mensch. Wenn ich mal Bock auf etwas Süßes habe, ess ich dann doch ein Stück Schoki.

    Ich würde mich freuen, wenn du auch mal herzhafte Rezepte mit uns teilst! 🙂

  • Danke für das Rezept – direkt mal getestet! Hab grad das Blech aus dem Ofen geholt und es scheint alles wunderbar gefunzt zu haben (ist ja auch kein Hexenwerk XD) 😀 … die erste Ecke war jedenfalls schon ganz schmackhaft. Mehr gibt’s dann zum Frühstück.
    Lieben Gruß!