Sobald der Herbst ins Lande zieht, gibt es endlich wieder Kürbis! Mein Favorit ist dabei der Hokkaido Speisekürbis. Der große Vorteil an ihm ist, dass man die Schale mitessen kann. Anders als beim Butternusskürbis, bei dem ich mir fast die Finger abgeschnitten hätte! Die Zubereitung des Hokkaido Kürbis könnte also nicht einfacher sein und er eignet sich wunderbar für Meal Prep, also dem Vorkochen mehrerer Mahlzeiten.
Ich bereite am Sonntag eine Portion Kürbis vor und lasse mir unter der Woche immer wieder neue Rezepte damit einfallen. So esse ich den Hokkaido Kürbis am liebsten:
Kürbis Meal Prep Rezepte: Die Basis
- Hokkaido Kürbis
- Olivenöl
- Pfeffer, Salz nach Geschmack
- optional: Feta oder anderer Käse zum Überbacken
Zubereitung:
- Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen
- Kürbis waschen und Stiel entfernen.
- Kürbis vorsichtig mit einem langen Messer halbieren und Fruchtfleisch mit einem Esslöffel auskratzen.
- Anschließend in Spalten schneiden und auf ein Backblech legen.
- Mit Öl, Salz und Pfeffer würzen und für 20 Minuten backen.
- Anschließend Käse über die Kürbisspalten krümeln und für weitere 5-10 Minuten backen, bis die Spalten zerfallen und braune Ecken haben.
Kürbis Meal Prep Rezepte #1: Kürbis mit Lachs und Hüttenkäse
zusätzlich benötigt:
- 50 g Räucherlachs
- 2 EL Hüttenkäse
- 200 g Tomaten
Zubereitung:
- Kürbis im Ofen oder der Mikrowelle kurz erwärmen, Tomaten schneiden und würzen und mit restlichen Zutaten anrichten.
Kürbis Meal Prep Rezepte #2: Kürbis Mexiko Pfanne
zusätzlich benötigt:
- 1/2 Avocado
- 1 EL Mexikanisches Gewürz
- 1 TL Kreuzkümmel
- 200 g Champignons
- 1 Tasse Blumenkohlreis
- 1/2 Chilischote
- 1 Zehe Knoblauch
- 1/2 Zwiebel
- Limettensaft
Zubereitung:
- Zwiebel, Knoblauch und Chili anbraten. Champignons klein schneiden und mit Gewürzen und Blumenkohlreis 5 Minuten scharf anbraten.
- Avocado und Tomaten klein schneiden und mit Limettensaft beträufeln. Auf einem Teller anrichten und verschlingen!
Kürbis Meal Prep Rezepte #3: Kürbis Salat
zusätzlich benötigt:
- eine Packung / 150 g Mischsalat
- 1/2 Salatgurke
- 200 g Tomaten
- 20 g Schafskäse
Dressing:
- 100 g Joghurt 3 %
- 1 EL Dijon Senf
- 1/2 Zehe Knoblauch
- 1 EL Apfelessig
Zubereitung:
- Alle Zutaten des Dressings in einer Schüssel miteinander vermengen.
- Tomaten, Gurke, Salat und Dressing mischen und nach Wunsch mit Salz und Pfeffer würzen.
- Kürbis in kleine Würfel schneiden und kurz in der Mikrowelle oder im Ofen erwärmen. Zum Salat hinzugeben und extra Feta darüber krümeln.
Kürbis Meal Prep Rezepte #3: Kürbis Suppe
zusätzlich benötigt:
- 1/2 Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch
- 100 ml Kokosmilch
- 1 Prise Muskat
- 200 g Champignons
- 1 Stange Lauchzwiebel
- 500 ml Gemüsebrühe
- 1 Dose gehackte Tomaten (400 g)
- 30 g Schafskäse
- 1 Stange Lauchzwiebel
Zubereitung:
- Zwiebel und Knoblauch in einem Topf anbraten.
- Mit gehackten Tomaten und Gemüsebrühe ablöschen, Muskat hinzu und kurz einkochen lassen.
- In einer separaten Pfanne die Champignons anbraten (ich mag Suppen gerne mit etwas zum Beißen 🙂 ).
- 2 Spalten Kürbis zur Suppe hinzugeben und zerstampfen oder pürieren.
- Zum Schluss die Kokosmilch und Champignons unterrühren.
- Mit Schafskäse und Lauchzwiebel garnieren.
So habe ich den Kürbis am Wochenende gegessen, als leichtes Lunch. Mit Ziegenkäse überbacken (jeder anderer Käse ist auch fein) und Resteverwertung mit Champignons und einem frischen Salat.
… und als Nachspeise veganes Schokoladen Mousse?
Was sind eure liebsten Kürbis Meal Prep Rezepte?
Wie bereitet ihr Kürbis am liebsten zu?
Tolle Rezepte – Danke! Ich mag Kürbis am liebsten mit Ziegenkäse und einer Mischung aus Schinkenspeck und Serranoschinken überbacken.
LG Tina
Da läuft mir das Wasser im Munde zusammen!
Mhhhh das sind ja wirklich super schnelle Rezept Ideen wenn der Kürbis einmal vorbereitet ist 🙂 Wird auf jeden Fall ausprobiert! LG Vicky
Guten Appetit!
Das sieht alles lecker aus! Ich denke ich werde die mexikanische Variante mal testen, muß nur die Champignons weglassen.
Und Kürbis im Ofen ist göttlich! Mach ich gern zusammen mit Süßkartoffeln!
Meal Prep mach ich nie da ich immer erst Nachmittags arbeiten muß hab ich halt Zeit zum kochen. Aber ist sicherlich sehr praktisch.