Müsli Riegel ohne Zucker

MÜSLI RIEGEL OHNE ZUCKER

 

Es ist verführerisch: Morgens schnell einen Riegel in die Handtasche geworfen und zur Tür hinaus. Oder schnell mal On The Go einen kleinen Snack essen, wenn der Blutzuckerspiegel auf Level „Zicke“ steht. Leider, leider sind die meisten angeblich gesunden Protein- und Fitnessriegel voll bepackt mit Zucker und Süßungsmitteln.

Ich versuche, Fertigprodukte soweit wie möglich zu vermeiden und mache mir deshalb meine Müsli Riegel selbst! Das Ganze dauert etwa 30 Minuten und so kann ich am Sonntag das Frühstück für die komplette Woche vorbereiten – ohne künstliche Süßungsmittel oder Zucker.

 

MÜSLI RIEGEL OHNE ZUCKER

 

Durch die Nüsse hat man ordentlich was zum Beißen, was die selbstgemachten Riegel für mich schon besser macht, als zähe Proteinriegel. Ich persönlich mag Rosinen gerne und sie geben den Riegeln eine gute, natürliche Süße. Sollten eure Tastebuds aber noch nicht zucker-entwöhnt sein, empfehle ich euch etwas Honig oder Agavensirup dazu.

Ooooder ihr ersetzt die Rosinen mit Schokochips! 

 

 MÜSLI RIEGEL OHNE ZUCKER

Müsli Riegel ohne Zucker Rezept

Zutaten für 8 Riegel

  • 1 Ei
  • 3/4 Tasse gekochter Quinoa
  • 1 1/2 Bananen (zerdrückt) oder gleiche Menge Apfelmus
  • 1/2 Tasse Milch oder Milchersatz
  • 1 EL Kokosöl
  • 1 Prise Salz
  • Vanillepaste nach Geschmack
  • optional: Honig / Agavensirup zum Süßen
  • 1/2 Tasse Vollkornmehl
  • 1 Tasse Haferflocken
  • 1/2 Tasse Nüsse, grob gehackt
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1 EL Chia Samen
  • 1/4 Tasse Rosinen oder getrocknete Früchte
  • Zimt nach Geschmack

 

Anleitung

  • Ofen auf 180°C vorheizen und eine rechteckige Backform mit Backpapier auslegen.
  • Ei kurz mit der Gabel verquirlen und mit den restlichen feuchten Zutaten mischen.
  • In einer zweiten Schüssel Vollkornmehl und trockene Zutaten vermengen.
  • Trockene Mischung unter die feuchte Mischung heben und gut durchmischen. Es soll ein feuchter Klumpen entstehen. Wenn die Mischung zu trocken ist, einfach etwas Milch hinzugeben.
  • Den Teig in die Backform füllen und ebnen.
  • Dann ab in den Backofen für 20 Minuten oder bis sie goldbraun sind und Risse an der Oberfläche haben.
  • In Riegel schneiden und genießen!

Anmerkungen

In einem luftdichten Container halten die Riegel 5-6 Tage im Kühlschrank.

Statt der zersmashten Banane könnt ihr auch cremige Kokosmilch benutzen!

Den Quinoa koche ich meist in großen Mengen vor und verstaue ihn im Kühlschrank.

Mit Joghurt oder Milch könnt ihr die zerbröckelten Riegel auch als klassisches Müsli essen.

 

 

MÜSLI RIEGEL OHNE ZUCKER

 

Habt ihr schon mal Müsli Riegel ohne Zucker selbst gemacht?

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11 Comments

  • Als könntest du Gedanken lesen – ich hab in letzter Zeit auch oft darüber nachgedacht, Müsli-Riegel selbst zu machen. Ich esse nicht so gern Brot und hab immer Probleme was für die Arbeit/FH zu finden, ich esse immer erst abends warm. Machen die gut satt (also besser als die gekauften?) ich glaube, das probiere ich gleich am Wochenende mal. Habe von Tupperware eine Müsliriegelform und seit dem ich soe habe (so 5 Jahre) nicht einmal benutzt. Mal sehen, wie viele ich da raus bekomme!

  • Ich mache mir sehr gern Hafercookies selbst. Das ist so einfach, dass sogar ich krasser Back-Fauli es mache und ich liebe die Dinger. Sind aber sehr gooey und nicht fest oder knackig. Nehme kernige Haferflocken oder einen 5-Kern-Mix von alnatura, mische Rosinen, etwas Amaranth, Chia oder Leinsamen und ein bisschen Mandeln rein, etwas Agavensaft und matsche es mit ungezuckertem Apfelmus so lange, bis es eine zähe Masse gibt. Cookies formen, aufs Blech und dann bei milder Temperatur (180 Grad?) in den Ofen bis sie gut aussehen 🙂 Sind noch schneller gegessen, als zubereitet!

  • Das klingt richtig gut! Ich möchte es gern probieren, in was ist der Quinoa denn gekocht? Milch? Und wie lang halt sich der gekochte denn, wenn du größere Mengen machst?

    • Ich habe ihn ganz klassisch mit Wasser gekocht. So kann ich ihn auch beim Abendessen verwenden. Er hält ca. 5 Tage im Kühlschrank!

  • Tolles Rezept, ich habe noch getrocknete Kirschen und eine klein geschnittene Medjool-Dattel mit rein getan (statt Rosinen) – Superlecker! Werde es das nächste Mal auch mal als vegane Variante ohne Ei versuchen. 🙂